念觀音學觀音做觀音(二)

同如來慈力 同眾生同悲仰

只要我們有被救的需求,縱使我們是愚癡、罪惡、卑微的, 觀世音菩薩一定會來

救濟我們, 因為他是平等地救濟一切眾生,故名為「大悲觀世音」。

◎聖嚴師父開示 ............................ 法鼓山雜誌207~211期(2007.03~11)

觀世音菩薩的中文譯名有好幾個,如「觀音」、「觀自在」、「觀世自在」、

「光世音」、「觀世音自在」、「觀世自在者」等。

至於觀世音菩薩的修行方法,可由深入淺,亦可由淺漸深;可以是自力救濟,

也可以是他力救濟。

所謂自力救濟,如《楞嚴經》講的「耳根圓通法門」;也有比較簡易的方法,

如持誦〈大悲咒〉,也一樣可以得解脫,除一切罪障,成就無上佛道。對世間

眾生來講,觀音法門可深可淺、能深能淺,遇深則深、遇淺則淺,是每一個人

都可以修持的。

 

先講《楞嚴經》的「觀音耳根圓通法門」。《楞嚴經‧卷六》中講到,在過去

前,觀世音菩薩遇到一位觀世音佛,此佛受到觀世音菩薩的悲心感動

傳授他從聞思修入三摩地的法門,叫做「聞熏聞修金剛三昧」,此金剛三昧

實際上是從「入流亡所」開始。譬如你在持〈大悲咒〉,或是念觀世音菩薩

號,當你持念聖號時,聽到聲音,但是漸漸地把聲音忘掉,名號就不是與你

立的。「入流亡所」的意思就是說,你自己不斷用功,用功到心無二用,心

只有一個念頭在念觀世音菩薩。

念觀世音菩薩時,不去想有一個觀世音菩薩在裡頭,而是念到忘了自我,自己

還是專注於觀音菩薩的聖號,這就叫「入流」,就是心止於一境,身止於一念

。如果這時你說「我在念觀音菩薩」,表示還是有對立,那還不叫做「亡所」

。所謂「所」就是對象,持觀音聖號而忘掉了自己,也忘掉了聖號,不把聖號

當成自己修行的對象,也不把持名當作修行的方法,就叫做「入流亡所」。

這樣的「入流亡所」,是不是等於開悟?沒有,只能說你的心是統一的。

「入流亡所」之後要「反聞聞自性」。

你持念的時候有聲音,你聽到了聲音,慢慢地用心去聽,你會覺得自己沒有念

觀音菩薩,心外也沒有觀音菩薩的名號。不用耳朵去聽,耳朵聽到的聲音已經

不存在了,而是聽自己的內心。內心是什麼?內心是無我的自性,自性即是緣

生的空性,空性即是無性。這個時候,反聞聞自性,自性聽到了,你就悟得三

了。

這是《楞嚴經》告訴我們的「觀音耳根圓通法門」。

《楞嚴經》教我們一個步驟一個步驟修行,這是觀音菩薩自己的修行歷程,也

是觀音佛教導他的修行方法,修成之後他悟得了「聞熏聞修金剛三昧」,又叫

做「如幻聞熏聞修金剛三昧」,又叫做「如幻自在聞熏聞修金剛三昧」。

得此三昧,就能產生「上合十方一切如來同一慈力,下合一切六道眾生同一悲

仰」這兩個功能。

觀音菩薩在悟得金剛三昧之後,對上,他代表一切諸佛的功德,代表一切諸佛

慈悲的力量;對下,他承受體會一切眾生的苦難、困厄與憂患,這些問題,都

是他的問題,這些體驗,全是他的親身感受,因為他跟眾生是平等的,與諸佛

也是平等的。

當我們有困難時,只要向觀世音菩薩祈求,就能立刻獲得觀世音菩薩的救度。

可是如果我們自己不想被救,「芝麻不開門」,即使觀世音菩薩近在身邊,也

是無法可施。可是只要我們有被救的需求,縱使我們是愚癡、罪惡、卑微的,

觀世音菩薩一定會來救濟我們,因為他是平等地救濟一切眾生,故名為「大悲

觀世音」。

 

平等修行大悲心菩薩道

除了耳根圓通法門,觀世音菩薩的修行方法尚有《法華經‧普門品》的持念觀世

音菩薩,以及《大悲心陀羅尼經》的持〈大悲咒〉法門。

其實,不論是念觀音名號或者持〈大悲咒〉,都能讓我們的祈願圓滿、有求必

應,讓我們遠離一切的恐怖、困難。觀世音菩薩布施無畏給一切眾生,因此又

叫做「施無畏者」。

眾生經常心懷恐懼,覺得這樣不安全,那樣不平安;自己沒有信心,覺得很恐

慌,對於身體、家庭、事業等一切圍繞著自己的狀況,沒有把握,因此產生恐

怖。《楞嚴》、《華嚴》、《法華》、《大悲心陀羅尼》等諸經告訴我們,當

我們覺得不安全、心有恐怖的時候,只要念觀世音菩薩、持〈大悲咒〉,就能

遠離一切恐怖、困難。觀世音菩薩是有求必應的,眾生求什麼得什麼,求捨什

麼就捨什麼。有些事情或是狀況,你希望不要再有,你求觀音、念觀音,問題

就能迎刃而解。譬如二○○五年我害病的時候,大家滿緊張的,我們法鼓山僧團

和信眾都在持〈大悲咒〉,並迴向給我。經過一年以後,到現在為止,狀況都

還算穩定。我相信這是觀世音菩薩的護佑。

另外,《華嚴經》講到善財童子五十三參,其中第二十七位參學的大菩薩就是

觀世音菩薩。《華嚴經》有新譯本、舊譯本兩種,舊譯本裡提到「補怛洛迦山」

,就是新譯本裡的光明山,那是在南印度的一座山,是觀世音菩薩的根本道場。

《華嚴經》講的觀音法門是大悲光明法門,跟《普門品》、《楞嚴經》的觀音

法門是相同的,都是教導眾生遠離恐怖--活著時候遠離恐怖,臨命終時也遠

離恐怖。講起來,念〈大悲咒〉也好,持觀音聖號也好,都有這種救濟功能。

而最後的功能是什麼?《楞嚴經》講得很清楚,觀世音菩薩有三十二種應化身

,能救濟一切希望得解脫的眾生,所有三十二類眾生,都能獲得觀世音菩薩的

平等救濟;當眾生需要祂用什麼身分現身說法時,觀世音菩薩都能應時化現,

使各類眾生同得解脫,成就佛道。

其實,這跟《華嚴經》裡觀世音菩薩對善財童子的教導是一樣的。善財童子本

身已有很好的修行,他已無有恐怖,觀世音菩薩主要教導他修的是觀音法門:

以平等大悲心來廣度眾生以平等大悲心來成就眾生即「修行菩薩道」

修行菩薩道即是觀音法門的重點。

我們修行觀音法門的人,如果僅僅是求觀音菩薩讓我們平安、順利、不要有病

痛,生兒育女聰明乖巧,事業發展有成,這是自私,不是行菩薩道。

雖然我經常鼓勵大家在自己沒有信心、無法自主、沒辦法自己除煩惱的狀況下

,可以求觀音菩薩、念觀音菩薩,或者持〈大悲咒〉,但是我們持〈大悲咒〉

、念觀音菩薩修觀音法門,目的是為了修學菩薩道。

善財童子向觀世音菩薩參學,並不是因為自己有求於觀世音菩薩,而是向觀世

音菩薩學習如何體現佛的慈悲,廣度一切眾生;學菩薩行、修菩薩道來幫助眾

生離苦得樂,成就菩提。這是觀音菩薩的大悲法門。

續: 念觀音學觀音做觀音(三)

arrow
arrow

    vicky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()