念觀音學觀音做觀音(一)
 聖嚴師父 
◎ 聖嚴師父......................法鼓山雜誌207~211期(2007.03~11)

根據《阿含經》記載,釋迦牟尼佛住世之時、尚未成道以前,就稱為「菩薩」,

甚至在釋迦牟尼佛往昔生中、在度化眾生的生生世世之中,都稱做「菩薩」。

不過,佛經裡的「菩薩」一名,除了是釋迦牟尼佛成佛之前的尊稱,彌勒菩薩、

文殊菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩和觀世音菩薩等,也都被敬稱為菩薩,特別是

觀世音菩薩,在華人地區的漢傳佛教,以及西藏人民信仰的藏傳佛教,一直都是

相當普遍的信仰。

祈願觀音

(釋常護 攝)

「觀世音菩薩」這個名字出現得相當早,在印度的大乘佛教時期,大約在龍樹菩

薩時代就已經出現了。

最早出現的地方,為早期中印度的摩羯陀國,那是當時釋迦牟尼佛經常弘法的中

心地帶;若以西元紀年來講,「觀世音菩薩」此一名稱的出現,則早於耶穌基督

誕生之前。

在梵文佛經裡,觀世音菩薩稱為「阿縛盧枳帝濕伐邏」( Avalokitesvara ),

祂具有千手千眼,隨時準備救度眾生。

至於觀音信仰是如何產生的?

釋迦牟尼佛住世時,教導眾生如何離苦得樂,主要方法是從身心的煩惱出離而得

解脫,但是,釋迦牟尼佛同時也告訴大眾,當你們自信心不夠、深受苦惱,或者

遇到危險、畏怖的時候,就念佛、念法、念僧,也就是念三寶,加上日後出現了

念天人的救濟、念持戒的功德、念布施的功德,就成了「六念」。

「六念」是很有用的,但漸漸地,大家只對六念中的「念佛」有信心,其餘則信

心不足。

釋迦牟尼佛涅槃之後,佛的色身已經不存在了,可是眾生還是需要佛的慈悲救濟

需要佛的無畏救濟、需要佛無有恐怖的救濟,以及佛的種種對於人的救濟,也

因此便有了菩薩信仰。所以,觀音菩薩的信仰,正代表釋迦牟尼佛住世的精神和

住世的功能,而且不僅僅在某一個時代住世,也不僅僅在某一個地方救度眾生;

觀音菩薩乃是遍於一切世間,只要世間有任何一個眾生持念他的名號,希求觀世

音菩薩的救度,觀世音菩薩便及時而至,產生救濟的功能。

來迎觀音

來迎觀音

 在許多佛經裡,我們可以看到觀世音菩薩的出現,主要有兩個方向的發展,第一

個方向是觀世音菩薩對苦難眾生、對煩惱眾生的教導,幫助他們離苦得樂。

所謂「離苦得樂」,可有兩種苦和兩種樂,第一種苦是生活上的苦,以及恐怖、

不自在、不自由的苦;另一種苦是沒有智慧、煩惱重、不得解脫。在這兩種層次

上,許多經典都提到了觀音菩薩的修持方法。


另一個方向,觀世音菩薩與往生救濟的阿彌陀佛關係密切。許多人活著的時候,

都希望少煩少惱、健康平安、快樂順利,然而每一個人都將會面臨死亡,當死亡

來臨之時怎麼辦?很多佛教徒知道要念阿彌陀佛,卻不知道亦可念觀世音菩薩。

其實,凡是有阿彌陀佛的地方,就有觀世音菩薩;凡是提倡淨土、念佛法門的經

典,也一定讚歎觀世音菩薩;況且,觀世音菩薩就住在阿彌陀佛的極樂世界,他

是阿彌陀佛的脇侍,也是阿彌陀佛一生補處的佛。因此,許多經典都講到,眾生

在釋迦牟尼佛涅槃以後所希求的救濟,多是從觀音信仰中得到的。

觀世音菩薩就像我們的保母,他是眾生的救濟者、護持者,以及平安的守護者,

是我們一生都需要的。當我們行將往生的時候,觀世音菩薩化身成為阿彌陀佛的

侍,擔任西方極樂世界的接引者。

而到了西方極樂世界後,他儼然又是一位教化者,凡是到了西方極樂世界的菩薩

都受到觀世音菩薩的慈悲教化。

我告訴諸位,如果是下品下生的眾生,到了西方極樂世界是見不到阿彌陀佛的,

但是漸漸地可以見到觀世音菩薩,然後經由觀世音菩薩的教化,漸漸地我們的業

障會消除,而能夠見性見佛。能見到自性佛,就能見到阿彌陀佛,而那正是觀世

音菩薩的教化所致。

在我們每一期的生命之中,從小到老、由生至死,以至到達西方佛國淨土的過程中

,觀世音菩薩的慈悲無所不在、無時不在,而且無人不救,任何一個眾生他都救度

,這是觀音法門的殊勝。

這便是為什麼在漢傳佛教也好,在藏傳佛教也好,所有被大家倚賴、信仰和崇拜的

菩薩,主要還是觀世音菩薩,同時各種經典裡的諸佛菩薩,也都鼓勵眾生念觀音菩

薩、修觀音法門。 ----續: 念觀音學觀音做觀音 (二)

arrow
arrow

    vicky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()